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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제2호
발행연도
1995.4
수록면
293 - 298 (6page)

이용수

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차 추출물의 항균작용은 모두 농도가 증가할수록 뛰어났으며, 차 종류 중 비발효차인 증제차 및 볶음차에서 가장 뛰어났다. 차 제조과정 중 발효가 진행될수록 감소하였다. 또한 각 획분 별 항균작용은 차 polyphenol 화합물인 조 catechin 획분에서 가장 높게 나타났으며, 차 종류 중 비발효차인 증제차 및 볶음차와 반발효차인 오룡차에서 높게 나타났다. 그리고 조 catechin 획분에서 차 종류 모두 Gram 양성균인 Micrococcus luteus와 Gram 음성균인 Enterobacter aerogenes 및 Vibrio parahaemolyticus에 대하여 각각 30~50㎍/ml, 50~60㎍/ml 및 60~70㎍/ml의 MIC로 항균효과가 좋은 것으로 나타났다. 특히 충치 원인균인 Streptococcus mutans 균에 대하여는 차 제조시 발효 정도가 큰 차일수록 항균 작용이 떨어지는 것으로 나타났다. 중제차 및 볶음차는 Staphylococcus aureus에 대하여 120~140㎍/ml, Listeria monocytogenes에 대하여 300~400㎍/ml의 항균작용을 나타내었다. 이들 차 추출물의 항균작용에는 차 polyphenol 화합물로서 gallate기가 결합된 구조를 가진 catechin류인 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

문헌

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