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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제3호
발행연도
2003.4
수록면
444 - 449 (6page)

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부추식이의 활성산소종 소거 효과를 규명하기 위하여 ICR 마우스를 12개월간 사육하면서 2%, 5% 부추식이를 투여하고 간과 피부조직의 시토솔, 마이크로솜 및 미토콘드리아를 분리하여 가령에 따른 활성산소종인 수퍼옥사이드 아니온, 과산화수소 및 hydroxy radical 함량을 측정하였다. 이들 활성산소종들의 함량은 간에 피부조직의 2배 이상이 함유되어 있었고 가령에 따라 활성산소종의 함량은 증가하였다. 항산화효과가 큰 부추를 식이에 첨가시켰을 때 활성산소종들의 생성을 현저히 억제하였고 2%보다는 5% 부추 첨가식이군에서 농도의존적으로 유의한 활성산소종 감소효과가 얻어졌다. 이는 부추에 다량 함유되어 있는 항산화 관련 물질들이 조직의 산화를 막고 활성산소종들을 처리하는 항산화효소계 활성을 높였기 때문으로 여겨진다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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