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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이영덕 (경원대학교, 고려대학교) 박종현 (경원대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
176 - 181 (6page)

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즉석 편이식품에서 위해도가 가장 큰 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 박테리오파지로 제어하기 위하여 용균성 박테리오파지를 분리, 동정하였고 조제분유와 채소 주스에 이들 세균에 적용하여 그의 효과를 분석하였다. 박테리오 파지는 돼지 분변에서 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium균을 용해시키는 박테리오파지를 분리하였고 현미경과 그의 특성을 분석, 동정하였다. Cronobacter에 작용하는 ES2 파지와 Salmonella의 ST2 파지는 형태학적 특성이 각각 Myoviridae와 Siphoviridae로 각각 동정되었으며 제한효소지도와 SDS-PAGE 분석에 의하여 서로 다른 파지임을 확인하였다. ES2 파지의 경우 latent period는 약 40분 정도였으며, ST2 파지는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2
파지는 약 52±5 PFU/cell, ST2 파지는 약 21±3 PFU/cell로 나타났다. 열안정성은 60℃에서 ST2 파지의 경우 100분 동안 안정한 것으로 나타났으나, ES2 파지는 30분 이후부터는 확인되지 않았다. 따라서 ST2 파지가 ES2 파지에 비해 열안정성이 높은 것을 알 수 있었다. 이 분리 파지를 조제분유와 채소 주스에 직접 적용한 효과는 ES2에 의한 Cronobacter 제어는 접종 후 6시간까지는 균수가 일정하게 유지하였고 균의 증식을 일어나지 않는 것으로 나타났다. ST2 파지에 의한 Salmonella는 생육저해가 잘 일어나 접종시간이 지남에 따라 균수가 감소하는 것을 확인하였다.
그러므로 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 생육저해는 이들 용균성 박테리오파지를 활용하여 가능한 것으로 보인다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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문헌

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