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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제16권 제5호
발행연도
2010.12
수록면
164 - 177 (14page)

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본 연구는 한방약선 음식의 외식 동기, 서비스스케이프, 고객 만족, 재구매 의도에 대한 인과관계를 검증하기 위해 수도권 및 서울 소재 약선 음식 레스토랑을 이용하는 고객들이 조사에 참여하였다. 2010년 1월 20일부터 2010년 2월 26일까지 약선 레스토랑별로 각각 60부씩 총 600부를 배포하고, 이 중 522부가 회수된 설문지 중에서 중심화경향이 심하거나, 분석에 부적합한 설문지 29부를 제외하고 493부에 대하여 SPSS 12.0을 이용하여 요인분석과 신뢰성 검증을 실시하고, 제시된 연구 가설을 검증하기 위해서 정준상관분석과 다중회귀분석을 실시하였다. 분석 결과를 요약하면, 첫째 한방약선 음식의 외식 동기인 질병 예방, 친환경 음식, 조리법, 음식 열량과 서비스스케이프의 구성개념인 기능성, 안전성, 청결성, 접근성은 비교적 높은 상관관계를 보여주고 있다. 둘째, 한방약선 음식의 서비스스케이프와 고객 만족간의 다중회귀분석 결과는 안전성, 청결성, 접근성이 고객 만족에 유의적인 영향을 미치는 것으로 파악되었다. 셋째, 한방약선 음식에 대한 고객 만족은 재구매 의도에 유의적인 정(+)의 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 따라서 이러한 결과에 근거하여 유용한 시사점을 제시하였다.

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