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연구보고서
저자정보
편집부
저널정보
한국소비자원 시험결과보고서 [시험결과보고 13-07] 나트륨 섭취 저감화를 위한 실태조사
발행연도
2013.7
수록면
1 - 26 (26page)

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1. 조사목적
- 나트륨 과다섭취는 고혈압과 심혈관질환 등을 유발, 전세계적으로 문제이며, 우리나라도 나트륨 섭취가 높고 고혈압 환자도 꾸준히 증가하고 있음
- 우리나라 나트륨 섭취를 1일 4.7g에서 3g으로 낮추면 나트륨 관련 질환예방 및 의료비 절감, 건강수명연장 등 사회적 편익은 13조원이라함
- 김치는 세계적으로 인정되는 건강식품이며 많은 연구를 통해 암예방, 면역강화, 항산화, 동맥경화예방 등의 효능이 있다고 입증되고 있음
- 그러나 소비자가 섭취하는 나트륨 중 김치로부터 유래한 나트륨이 13~19%로 1위를 차지하고 있어 저염화가 필요함
- 따라서 김치의 나트륨 등급표시(짠맛, 보통맛, 저염김치) 도입을 건의, 소비자 입맛 변화를 유도해 ‘심심한 김치’ 보편화에 기여하고자 함
2. 조사방법
- 시중 판매중인 김치 16종의 나트륨 및 칼륨, 타르색소, 대장균 분석
- 김치의 효능과 나트륨 관련 문헌조사
3. 조사결과
1) 나트륨 함량은 평균 643mg/100g으로 WHO 1일 권장섭취량의 22.5%에 달해 저감화 필요
2) 칼륨 함량은 평균 342mg/100g으로, 타가공식품에 비해 높아 나트륨 길항작용으로 건강에 도움
3) 김치는 항산화, 항암, 면역증진, 항고혈압, 항비만 등 다양한 생리기능적 효능을 나타내며, 세계 5대 건강식품으로 선정
4. 결론
1) 소비자 홍보를 통해 짠맛 선호하는 인식의 변화 유도
2) 나트륨 함량에 따른 등급표시(안) 건의

* 식품의약품안전처에서는 나트륨 일일섭취량을 2017년까지 20% 이상 감소를 목표로 함 〈표 참조〉

주1) 조사대상 제품의 나트륨 평균값
주2) 등급표시기준은 기준치의 허용 오차범위를 줌(±20%)
주3) 등급표시기준에 ±20%의 오차범위를 적용하면 ‘일반’ 등급이 되기 때문에 허용 오차범위 각각 미적용
주4) 염도 평균 대비 25% 감소

목차

[표지]
[목차]
[요약문]
1. 조사목적
2. 조사방법
3. 조사결과
4. 결론
[Ⅰ. 개요]
1. 조사 배경 및 목적
2. 조사 대상 및 방법
3. 조사 수행자 및 기간
[Ⅱ. 조사 결과]
1. 나트륨 및 칼륨
2. 타르색소
3. 대장균
4. 문헌조사
[Ⅲ. 결론]

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