메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최태호 (혜전대학교) 홍기운 (혜전대학교)
저널정보
한국외식산업경영학회 외식산업경영연구 외식산업경영연구 제11권 제1호
발행연도
2015.6
수록면
31 - 50 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 충남에 위치한 대학교 학생들의 외식소비행위, 식생활 습관, 식품기호도 등을 파악하여 이를 통하여 식생활 습관 및 편식 등으로 인한 학생들의 영양 및 건강상태를 개선시키고자 함이다.
남·여 성별에 따른 외식소비행위의 교차분석결과 월 외식횟수, 외식지출비용, 외식 시 동행자, 외식의 목적, 선호하는 음식 등에 대해서는 남·여가 유의한 차이가 나타나지 않았으나, 외식정보방법에 있어서는 유의한 차이가 나타났다.
식생활습관은 남·여가 하루 평균 식사횟수와 식사 시 식사량이 유의한 차이가 없지만, 식사시간의 불규칙, 하루 1~2회의 간식, 빵이나 과자로 간식, 즐겨 마시는 음료는 물 등이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
따라서 전국에 거주하는 대학생들을 대상으로 그들의 외식소비행위와 식품기호도 등을 파악 연구하면 외식업소에서의 메뉴개발 및 마케팅에 많은 도움이 되리라 사료된다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구분석 및 결과
Ⅲ. 연구결과
Ⅳ. 결론 및 제언
국문 요약
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-300-002527453