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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박영기 (국립산림과학원)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.31 No.3
발행연도
2016.9
수록면
233 - 238 (6page)
DOI
10.17519/apiculture.2016.09.31.3.233

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밀원수종으로 다래를 재배할 때 생산되는 꿀과 화분뿐만 아니라 과실도 중요한 산물이므로 얻어진 과실의 주요 영양성분인 열량, 단백질, 지방, 탄수화물 등과 화학적 특성을 분석하였다. 또한 신품종 토종다래의 영양학적 우수성을 밝혀 고부가가치 식품소재로서의 산업적 활용 가능성을 확인하여 밀원산업 발전에 기여하고자 하였다. 수분함량 평균은 80.44%였다. 칠보 품종의 지방과 단백질은 함량은 각각 0.53g/100g, 1.73g/100g으로 다른 품종 우수하였다. 토종다래의 무기성분은 칼슘, 철, 나트륨 등 총 3종이 분리, 동정되었다. 대표적인 수용성 비타민인 비타민 C 함량과 비타민 A 전구체인 베타카로틴 함량을 분석한 결과, 오텀센스 품종이 각각 96.75㎎/100g, 2.13㎎/㎏으로 가장 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하면 토종 다래 특히 오텀센스 품종은 꿀과 화분을 생산하는 밀원수종으로 뿐만 아니라 과실은 영양학적으로도 가치가 높아 고부가가치 식품소재로서의 산업적 활용 이용가치가 높을 것이라 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (26)

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