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Jingi Yoo (경북대학교) In-Kyu Kang (경북대학교) Jun-yeun Park (경북대학교) Kyoung-ook Kim (경북대학교) Nay Myo Win (경북대학교) Seulgi Ryu (경북대학교) Dae Hyun Kim (경북대학교) Myoung-Gun Choung (강원대학교) Jinwook Lee (목포대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제25권 제4호
발행연도
2016.12
수록면
262 - 269 (8page)

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본 연구는 ‘상주둥시’ 감을 3개월동안 -1, 0.5, 3℃에 저장하면서 감 과실의 과실품질 변화와 저장장해 증상에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 저장온도에 따른 감 과실의 에틸렌 발생량은 저장온도가 낮을수록 그 발생량이 낮았으나 호흡율은 영향을 받지 않았다. 과실의 경도는 모든 처리구들에서 저장기간이 길어지면서 감소하였고 저장온도가 높을수록 과실 경도의 저하는 더 빠르게 진행되었다. 또한 저장기간이 길어지고 저장온도가 높을 수록 과실의 연화가 급속히 진행되었다. 과실의 감모율도 저장온도가 높을수록 증가하였고, 가용성 고형물 함량도 저장온도가 낮을수록 더 높게 유지되었다. 감 과실의 과정부와 과실측면의 과피색 L<SUP>*</SUP>, a<SUP>*</SUP>, b<SUP>*</SUP> 값의 변화는 저장온도 -1℃와 0.5℃에서는 저장기간에 따른 차이를 거의 보이지 않았으나, 3℃처리구에서는 과피색의 변화가 현저히 적었다. 저장중 발생하는 생리장해증상인 과피흑변, 과실연화 및 부패정도는 온도가 높을수록 그 증상이 심하게 발생하여 과실품질이 현저히 감소하였다.

목차

Abstract
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Materials and methods
Results
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