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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제13권 제12호
발행연도
2012.12
수록면
5,849 - 5,859 (11page)

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본 연구는 고혈압노인과 정상혈압노인 그리고 청년 간의 식후혈압 변화 양상의 차이를 파악하기 위하여 참 여자들의 서면동의를 받아 조사하였다. 휴대용 혈압모니터(ABPM)를 사용하여 식전 30분부터 식후 90분까지 15분 간격으로 혈압을 측정하였다. 고혈압노인군(26명)은 수축기혈압이 식후 30분부터 식후 90분까지 지속적으로 하강하였 고, 최대 19.3±19.4mmHg 하강하여, 정상혈압노인군(25명: -7.7±9.4mmHg) 및 청년군(26명: -1.3±4.1mmHg)과 차이가 있었다. 고혈압노인군의 식후 이완기혈압은 최대 25.0±15.1mmHg 하강하였고 정상혈압노인군(-6.1±6.0mmHg)과 청년 군(-5.7±5.0mmHg) 과 차이가 있었다. 고혈압노인군과 정상혈압노인군에서는 맥박수의 변화가 없었고, 청년군에서는 식후 30분에 일시적으로 맥박수가 상승하였다(p=.014). PPH 발생률은 고혈압노인군 73.1%, 정상혈압노인 24% 이었 고, 청년군은 PPH 발생자가 없었다(p=.001). 따라서 간호사는 고혈압노인의 식후저혈압을 확인하기 위한 식후혈압 측정을 실시해야 한다. 또한 식후 90분까지는 갑작스런 혈압하강과 관련된 합병증의 발생을 주의관찰하고 관리하도 록 하여야 한다.

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