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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제17권 제3호
발행연도
2016.3
수록면
389 - 396 (8page)

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본 연구는 미생물 발효로 생산된 DFA Ⅳ의 장내환경 개선 효과를 살펴보고자 하였다. 동물실험을 통해 식이 DFA Ⅳ가 장의 길이 및 무게와 단쇄지방산 및 젖산 생성, 장내 pH에 미치는 영향을 조사하였다. Sprague-Dawley종 흰쥐를 식이 무게의 DFA Ⅳ를 0%(대조군) 또는 1%로 함유한 식이로 3주간 사육하였다. DFA Ⅳ를 공급한 군에서 대조군에 비해 맹장의 무게와 맹장벽의 무게가 유의적으로 증가하였다. DFA Ⅳ 공급에 의해 맹장 내용물의 아세트산과 부티르산 함량이 각각 대조군의 1.6배, 3.2배 증가하였고, 이에 따라 맹장과 대장의 pH도 DFA군에서 대조군에 비해 감소하였다. DFA Ⅳ는 또한 맹장의 젖산 생성을 1.5배 증가시켜, 식이로 공급한 DFA Ⅳ가 장내에서 젖산균의 증식을 촉진하였음을 보여주었다. 본 연구 결과 DFA Ⅳ 함유 식이는 장에서 발효되어 장내 환경을 개선하는 것으로 사료된다. 결론적으로 DFA Ⅳ는 장건강에 유익한 프리바이오틱 기능성 소재로 활용될 수 있으리라 기대된다.

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