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임수빈 (경북대학교) 김명욱 (경북해양바이오산업연구원) 박경일 (영남대학교) 이은호 (경북대학교) 김예진 (경북대학교) 조은비 (경북대학교) 김병오 (경북대학교) 조영제 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제3호
발행연도
2018.6
수록면
359 - 365 (7page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.3.359

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본 연구에서는 야생 곰취 추출물의 항산화 효과와 수렴효과, hyaluronidase와 angiotensin convertin enzyme(ACE)의 효소저해 효과를 측정하였다. Total phenolic compounds(TPC)의 추출수율을 알아보기 위하여 다양한 용매를 이용하여 추출한 결과, 열수 추출물에서 14.42 GAE ㎎/g으로 가장 높은 추출수율을 나타내었다. 곰취 추출물의 항산화효과를 측정하기 위하여 50-200 ㎍/mL의 농도에서 ABTS radical 소거능을 측정해본 결과, 열수 추출물과 60% ethanol 추출물에서 각각 98.64-99.84%, 95.14-98.96%의 radical 소거능을 나타내었다. PF를 측정해본 결과, 열수 추출물에서는 0.59-1.02 PF를 나타내었고, 60% ethanol 추출물에서는 0.30-0.74 PF를 나타내었다. 곰취 추출물의 효소저해를 통한 생리활성 효과를 알아보기 위하여 hyaluronidase 저해효과를 측정해본 결과, 열수 추출물은 50-200 ㎍/mL의 TPC농도에서 4.66-35.00%의 저해 효과를 나타내었으나 ethanol 추출물은 저해효과를 나타내지 않았다. Angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 효과를 측정해본 결과, 열수 추출물과 60% ethanol 추출물에서 각각 0-64.24%와 46.12-69.64%의 ACE 저해 효과를 나타내었다. Astringent 효과를 측정해본 결과, 열수 추출물은 50-200 ㎍/mL의 TPC 농도에서 15.68-26.92%를, 60% ethanol 추출물의 경우 같은 농도에서 49.48-86.84%의 astringent 효과를 나타내어 피부미용 측면에서는 모공 축소현상으로 활용이 가능할 것으로 판단되었다.
이상의 결과에 따라 야생 곰취 추출물은 염증 유발에 관여하는 hyaluronidase 및 혈압 상승에 영향을 주는 angiotensin converting enzyme의 억제효과가 우수하며, ABTS와 PF 등의 항산화 활성이 우수함이 밝혀져, 이러한 생리활성을 활용한 건강기능성 식품의 원료로 이용이 가능할 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (26)

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