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학술저널
저자정보
전현일 (전북대학교) 송근섭 (전북대학교) 김영수 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
49 - 55 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.1.049

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적미 미강의 항산화 활성을 연구하기 위하여 적미 미강 40% acetone 추출물을 용매 분획과 Sephadex LH-20 chromatography로 분리하여 단계별 항산화 물질의 수율, 총 페놀과 총 플라보노이드 함량, 항산화 활성 및 phenolic acid 조성을 분석하였다. 다양한 용매 분획물 중에서 총 페놀과 총 플라보노이드 함량은 ethyl acetate 분획물에서 가장 높게 나타났으며, ethyl acetate 분획물의 EC50 값은 대조구(BHT)보다 DPPH radical assay가 약 2.1배, ABTS radical assay가 약 2.5배, 그리고 환원력이 2.6배 낮게 나타났다. 적미 미강 ethyl acetate 분획물을 Sephadex LH-20 chromatography로 분리한 subfraction 중에서 총 페놀과 총 플라보노이드 함량은 subfraction 2에서 가장 높았으며, subfraction 2의 EC50 값은 대조구보다 DPPH radical assay에서 약 3.3배, ABTS radical assay에서 약 1.3배, 그리고 환원력에서 약 2.6배 낮게 나타나 subfraction 중에서 가장 강한 항산화 활성을 보였다. 적미 미강 40% acetone 추출물의 phenolic acid 조성은 61%의 hydroxylcinnamic acids와 39%의 hydrobenzoic acids로 구성되어 있었으며, ethyl acetate 분획물과 subfraction 2의 주된 phenolic acid 성분은 ferulic acid였다. 결론적으로 적미 미강은 천연항산화 소재로서의 가능성이 확인되었으며, 분리과정 중의 항산화 활성의 증가는 강력한 활성 물질인 ferulic acid의 증가 때문으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

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