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저자정보
김민지 (순천대학교) 장수연 (순천대학교) 강주영 (순천대학교) 김혜원 (순천대학교) 이서현 (순천대학교) 김중범 (순천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제8호
발행연도
2019.08
수록면
896 - 902 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.8.896

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본 연구에서는 즉석섭취 식육제품의 미생물학적 안전성을 평가하고자 하였다. 본 실험에 사용된 재료는 대형마트, 재래시장, 편의점 등에서 유통 중인 식육가공품 150건을 대상으로 하였다. 일반세균 및 대장균군은 식품공전에 따라 실험하였으며 식중독세균은 Multiplex pathogenic detection PCR kit을 이용하여 실험하였다. 식육가공품의 일반세균수 오염도는 식육가공 완제품이 3.9±2.1 log CFU/g, 즉석섭취 식육제품이 4.6±2.4 log CFU/g으로 나타났고, 대장균군 오염도는 식육가공 완제품이 2.0±1.0 log CFU/g, 즉석섭취 식육제품이 3.8±2.2 log CFU/g으로 식육가공 완제품보다 즉석섭취 식육제품의 오염도가 유의적으로 높게 나타났다. 보관용기에 따른 즉석섭취 식육제품의 일반세균 오염도는 반밀폐 식품용기를 사용하는 대형마트가 4.8±2.4 log CFU/g, 개방 식품용기를 사용하는 재래시장이 5.3±2.6 log CFU/g, 밀폐 식품용기를 사용하는 편의점이 3.3±1.6 log CFU/g으로 나타났고, 대장균군 오염도는 반밀폐 식품용기를 사용하는 대형마트가 3.4±2.3 log CFU/g, 개방 식품용기를 사용하는 재래시장이 4.4±2.1 log CFU/g, 밀폐 식품용기를 사용하는 편의점이 불검출로 반밀폐 또는 개방 식품용기를 사용하는 대형마트와 재래시장의 오염도가 밀폐 식품용기를 사용하는 편의점보다 유의적으로 높게 나타났다. HACCP인증 식육가공 완제품의 대장균군 오염도는 2.0±1.0 log CFU/g, HACCP 인증되지 않은 제품은 3.5±2.2 log CFU/g의 오염도를 나타내어 HACCP 인증되지 않은 제품에서 대장균군 오염도가 높게 나타났다. 식중독세균을 검사한 결과 즉석섭취 식육제품 8건(5.3%)에서 B. cereus가 검출되었다. 이러한 결과를 종합해볼 때 반밀폐 또는 개방 식품용기를 사용하는 대형마트와 재래시장에서 즉석섭취 식육제품을 판매할 경우 밀폐 식품용기를 사용해야 할 것으로 판단된다. 또한 대형마트 등의 식육제품 즉석제조 시설에 대한 HACCP system 도입이 필요한 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (20)

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