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장민선 (국립원예특작과학원) 김정희 (국립원예특작과학원) 이정수 (국립원예특작과학원) 박미희 (국립원예특작과학원) 장은하 (국립원예특작과학원) 홍윤표 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제2호
발행연도
2020.4
수록면
255 - 260 (6page)

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상추 종류별 포장형태에 따른 저장 중 선도유지를 비교하고자 연구를 수행하였다. 상추는 이자벨, 버터헤드, 파게로, 미니로메인, 카이피라, 적상추 등 총 6종이었으며 시중에 유통되는 포장형태 그대로 버터헤드는 PET 용기, 그 외 상추는 PP 필름으로 포장하여 10℃에 저장하였다. 저장 중 이자벨, 카이피라의 중량감소가 가장 높았던 반면, 버터헤드 중량감소가 가장 낮았고, 클로로필 힘량은 미니로메인이 가장 높았다. 저장 18일 동안 버터헤드의 신선도가 가장 오래 유지되었고, 이자벨, 파게로, 미니로메인 그리고 카이피라는 저장 12일 동안 선도가 유지되었다. PET 용기로 포장된 버터헤드는 품질 유지에 효과적이었으며, PP 필름으로 포장된 상추들은 물러짐과 변색이 빠르게 진행되었다. 또한, 잎 너비가 넓을수록 선도유지 기간이 길었으며 잎 너비가 좁을수록 선도유지 기간이 짧았다. 본 연구를 통해 상추 종류별 선도유지를 위해 최적의 맞춤형 MA포장방법을 개발할 필요가 있다고 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (20)

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