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저자정보
차재영 (동아대학교 생명자원과학부) 김대진 (동아대학교 식품과학부) 조영수 (동아대학교 생명자원과학부)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제43권 제2호
발행연도
2000.1
수록면
153 - 157 (5page)

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콜레스테롤을 0.5% 수준으로 첨가하여 고콜레스테롤혈증을 유발시킨 상태에서 0.2% 클로로겐산을 병합 투여한 식이를 흰쥐에게 2주간 자유 급여시켜 혈청과 간장의 지질농도, 혈당치 및 뇨 단백질량에 미치는 영향을 검토하였다. 동물 실험군은 콜레스테롤과 클로로겐산을 무첨가한 정상 식이군, 콜레스테롤을 0.5% 수준으로 첨가한 콜레스테롤 식이군 및 콜레스테롤 식이군에 클로로겐산을 0.2% 수준으로 첨가한 클로로겐산 병합투여군으로 나누었다. 정상 식이군에 비해 콜레스레롤 식이군에서 혈청 총 콜레스테롤 농도의 유의적 증가는 클로로겐산 병합투여군에서 유의적으로 감소되었으며, 동시에 동맥경화 지수도 감소되었다. 간장의 지질 농도는 각 식이군에 의한 유의적인 차이는 없었다. 혈당치는 정상 식이군에 비해 콜레스테롤 식이군 및 클로로겐산 병합투여군에서 증가되었다. 뇨 단백질양은 정상 식이군과 콜레스테롤 식이군 간에는 유의적인 차이가 없었으나, 클로로겐산 병합 투여군에서는 유의적으로 증가하였다 이상의 결과로부터, 클로로겐산은 콜레스테롤 식이에 의한 고콜레스테롤혈증을 개선시키고 동맥경화 지수도 감소시켰다.

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