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저자정보
이강민 (국립공주대학교) 이솔희 (국립공주대학교) 김학연 (국립공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제10호
발행연도
2020.10
수록면
1,130 - 1,136 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.10.1130

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본 연구에서는 고추냉이 분말 첨가가 냉장 저장 중 돈육 소시지의 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 유화형 소시지 제조 시 고추냉이 잎 분말 1%, 2%, 3%를 첨가하여 제조했으며, 5주간 냉장(4°C)저장하여 총균수, 지방 산패도, 단백질 변패도, 자유라디칼 소거능, 환원력을 측정하였다. 처리구별 총균수에서는 1주차에 고추냉이 3% 처리구가 대조구 보다 유의적으로 낮은 값을 보였다(P<0.05). 또한 저장 기간에 따른 총균수는 5주차 고추냉이 3% 처리구가 3주차와 비교하여 유의적인 차이를 보이지 않았다. 지방 산패도는 고추냉이 첨가 처리구들이 대조구에 비해 유의적으로 낮은 값을 보였으며(P<0.05), 저장 기간이 증가함에 따라 대조구는 유의적으로 증가하였으나(P<0.05) 고추냉이 첨가 처리구들은 유의적인 차이를 보이지 않았다. 처리구별 자유라디칼 소거능과 환원력은 고추냉이 2%, 3% 처리구들이 대조구 보다 유의적으로 높은 값을 보였으며(P<0.05) 저장 5주차 까지도 고추냉이 2%, 3% 처리구들이 대조구보다 유의적으로 높은 값을 보였다(P<0.05). 본 연구에서는 5주간 냉장저장 시 고추냉이 3% 처리구가 대조구와 1%, 2% 처리구들 보다 총균수, 지방 산패도, 단백질 변패도, 자유라디칼 소거능, 환원력의 항목에서 우수한 특성을 나타내었으므로 돈육소시지에 고추냉이 3% 첨가가 저장성 증진에 효과적인 비율이라고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (36)

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