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정인선 (현대에프엔비) 강경순 (광주대학교) 김은혜 (광주대학교) 박승만 (현대에프엔비) 정미자 (광주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제12호
발행연도
2020.12
수록면
1,309 - 1,318 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.12.1309

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도라지, 더덕, 옥수수수염을 포함한 고구마껍질 주원료인 식물혼합물의 RAW264.7 대식세포 및 AGS 인체 위암세포에서 면역 활성 증진 효과 및 항암효과를 연구하였다. 본 연구에서 개발된 제품들은 고구마껍질 주원료인 식물혼합물을 함유한 액상 파우치(M3E-A), 농축액상 스틱 파우치(M3CB) 그리고 티백 침출차(M3T-C)이다. M3A, M3B, M3C는 각각 M3E-A, M3C-B, M3T-C를 추출 및 농축 후 동결건조한 분말이다. M3A, M3B 및 M3C는 RAW264.7 대식세포에서 NO 및 전염증성 사이토카인(TNF-α, IL-1β, IL-6) 생산량을 농도 의존적으로 증가시켰고, NO 및 사이토카인(TNF-α, IL-1β, IL-6) 수준은 M3A 또는 M3C를 처리한 RAW264.7 대식세포에서 M3B를 처리한 RAW264.7 대식세포보다 높았다. 마우스에 M3C(100 ㎎/㎏, 300 ㎎/㎏)를 구강으로 투여하였다. M3C를 섭취한 마우스는 비장세포증식, NO 수준과 사이토카인(INF-γ, IL-10) 수준이 대조군과 비교하여 현저하게 증가하였다. 250~2,000 ㎍/mL M3A, M3B 및 M3C를 각각 AGS 세포에 처리했을 때 농도 의존적으로 AGS 세포 성장을 억제하였다. 이와 같은 결과들은 고구마껍질 주원료인 식물혼합물을 이용하여 개발된 제품들이 건강한 사람과 암 환자의 면역 활성 증진 및 항암효과를 위해 사용할 수 있을 것이라 예상할 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (30)

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