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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김지윤 (경북대학교) 최지영 (경북대학교) 김정수 (경북대학교) 문광덕 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제1호
발행연도
2021.2
수록면
13 - 22 (10page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 외관 갈변으로 인해 짧은 유통기한을 가지는 바나나의 저장성을 증가시키기 위해 다양한 천연 갈변 저해제(녹차, 붉나무, 쌀겨, 상백피 추출물)를 첨가한 가식성 코팅제를 제조 후 바나나에 적용하여 저장 중 품질 특성을 분석하였다. 가식성 코팅처리는 수분 증산과 숙성을 지연시켜 저장 기간 동안 바나나의 중량 감소율과 경도 변화를 낮췄으며, 특히 코팅제(1.5% CMC와 2.0% Tween80)(CM)에 상백피 추출물을 첨가한 CM-M 처리구에서 변화가 가장 작았다. 또한 CM-M 처리는 저장 기간 동안 바나나의 효소적 갈변을 지연시켜 PPO 활성과 BI 값을 가장 낮게 유지시켰다. 가식성 코팅 처리를 통해 지용성 색소 성분의 파괴 및 갈색소의 합성을 막아, 총 엽록소 함량과 색도 결과에 있어도 CM-M 값의 변화가 유의적으로 가장 낮게 나타났다. 따라서 바나나의 품질특성과 외관을 유지시키는 가식성 코팅제로 녹차, 붉나무, 쌀겨, 상백피 분말 중에서 상백피 분말을 첨가한 코팅제가 가장 적합하다고 사료되며, 가식성 코팅은 바나나의 저장성을 증가시킬 수 있는 새로운 포장 방법으로 이용될 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (44)

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