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저자정보
이주환 (강원대학교) 최담희 (강원대학교) 노유한 (강원대학교) 최인이 (강원대학교) 강호민 (강원대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
138 - 139 (2page)

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상추는 수확 후 부패가 쉽고, 빠른 갈변 및 연화작용으로 품질이 낮아져 짧은 저장수명이 문제가 되고 있다. 낮은 산소와 높은 이산화탄소 환경을 제공할 수 있는 MA저장은 산화적 갈변, 노화를 지연시켜 제품의 유통기한을 연장시킬 수 있다는 장점이 있다. 이에 본 연구는 포장 방법에 따른 결구상추 저장 유통기한을 비교하기 위하여 수행하였다. 공시재료는 경북 성주에서 재배된 결구상추 (‘유니온’, 권농종묘)을 사용하였으며, 2°C(80 ± 5% RH) 저온고에서 25일 동안 저장하였다. 관행 포장방법인 Box 및 유공필름을 대조구, MA저장은 레이저 가공하여 산소 투과도 조절이 가능한 1,300, 10,000, 40,000, 80,000cc/m<sup>2</sup>/day/atm OTR(Oxygen transmission rate) 필름을 사용하였다. 저장 중 생체중 감소율, 포장 내 산소, 이산화탄소, 에틸렌 농도 및 외관, 저장 최종일에 이취, 갈변도, 색도를 조사하였다. 저장 최종일에 생체중 감소율은 Box에서 12% 이상으로 가장 높았으며 유공필름포장은 1%수준, 그리고 MA저장 처리구들은 0.25% 미만으로 처리구간의 차이는 없었다. 포장 내 산소 농도는 19.1% 내외였고, 이산화탄소는 ... 전체 초록 보기

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