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유제혁 (충청남도농업기술원) 김현숙 (충청남도농업기술원) 남명현 (충청남도농업기술원) 이인하 (충청남도농업기술원) 이희철 (충청남도농업기술원) 이병주 (충청남도농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
96 - 97 (2page)

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딸기‘하이베리’는 2018년에 충남농업기술원 딸기연구소에서 육성된 신품종으로 경도가 높으며 고온기에도 과실의 품질이 유지되는 장점을 가진 품종이다. 본 연구는 신품종 ‘하이베리’의 안정적인 농가 정착을 위하여 육묘기 양액의 적정 EC농도를 설정하고자 수행하였다. 2021년 3월 18일 딸기 ‘하이베리’ 품종을 비닐하우스 안 딸기전용상토를 채워 넣은 스카이배드(1000 × 270 × 80mm)에 육묘용 모주를 정식 하였으며 관수방법 및 관주량은 타이머를 이용하여 40~70ml/주/회가 1일 2~3회 자동관주 되게 설정하였다. 양액의 조성은 N:P:K:Ca:Mg = 15:5:7:6:2(me/L)였으며 시험구는 EC 0.5, 0.8, 1.1dS·m<SUP>-1</SUP>로 완전임의배치 3반복을 이용하여 배치 후 시험을 진행하였다. 이 중 자묘 생육조사는 출현한 자묘 중 1~3번까지 실시하였다. 정식 후 약 120일 후 모주 생육조사에서 EC 1.1dS·m<SUP>-1</SUP>의 초장, 엽장, 엽폭, 엽록소함량이 높게 측정되어 생육이 우수한 것을 알 ^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10618585');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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