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김채원 (고려대학교 세종캠퍼스) 김가현 (고려대학교 세종캠퍼스) 강찬이 (고려대학교 세종캠퍼스) 안린 (고려대학교 세종캠퍼스) 정소원 (고려대학교 세종캠퍼스)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
352 - 352 (1page)

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제주도의 주요 농산물인 감귤류는 대부분 주스 가공에 사용되지만, 가공 시 연간 약 15만 톤의 귤피 부산물이 발생하는 문제가 있다. 인체 생리에 중요한 기능성이 보고된 귤피는 단순가공되는 것 외에 대부분이 폐기되고 있어 귤피 부산물 활용에 대한 지속적인 연구가 필요한 실정이다. 본 연구에서는 귤피 내 기능물질의 증폭기술을 적용하여 고부가가치 소재를 개발·표준화하고, 이를 활용한 충치 예방 젤리와 샌드위치용 슬라이스잼을 개발하였다. 기능물질의 증폭은 효소를 이용하여 배당체 형태의 flavonoids를 비배당체화 하였다. 다양한 상업용 효소를 대상으로 비배당체로의 전환율을 HPLC로 비교분석하였으며 그 중 4.1배의 hesp^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668447');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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