메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양서영 (경희대학교 조리외식경영학과) 김효연 (유한대학교) 유주연 (경기대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제15권 제2호
발행연도
2020.1
수록면
95 - 113 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 미래의 식량자원으로 주목받는 곤충식품의 섭취 경험과 경로에 따른 섭취 인식을 조사하여 곤충식품에 대한 인지도를 알아보고, 이를 통해 곤충식품에 대한 인지도를 높여 곤충식품 산업을 활성화하고 궁극적으로는 대체식량으로써 자원화를 제안하고자 하였다. 본 연구에서는 연구목적을 위해 경기도 권내 초등학생을 대상으로 곤충식품의 인지도에 따른 섭취 유무, 섭취 경로, 향후 곤충식품의 섭취의향, 곤충식품 관련 교육 참여의사 등을 포함한 설문조사를 실시하여 총 314부의 자료를 통계분석에 활용하였다. 연구결과에 따르면 대다수의 응답자가 곤충식품을 경험하였으며 곤충식품에 대한 인지정도가 높을수록 곤충식품에 대해 더 긍정적인 인식을 가지고 있는 것으로 나타났다. 또한 곤충식품의 인지정도와 곤충식품 섭취 경험 사이에는 관련성이 있는 것으로 나타났으며, 곤충식품에 대한 인지정도가 높을수록 향후 곤충식품을 섭취할 가능성이 높은 것으로 나타났다. 따라서 향후 곤충식품의 잠재적 구매자인 초등학생의 인식을 긍정적으로 변화시키기 위해서 곤충식품의 이미지를 개선을 위한 교육과 훈련이 함께 이루어져야 할 것이라고 생각된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (39)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0