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저자정보
김현 (국립축산과학원) 변미정 (국립축산과학원) 조영무 (국립축산과학원) 김재환 (국립축산과학원) 이성수 (국립축산과학원) 최창용 (국립축산과학원) 성환후 (국립축산과학원) 최성복 (국립축산과학원) 조창연 (국립축산과학원)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제27권 제3호
발행연도
2015.1
수록면
374 - 380 (7page)

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본 연구는 현재 국립축산과학원 가축유전자원세터에서 보유하고 있는 재래닭을 순수화된 품종인 것으로 판단하고, 일반적으로 이용되고 있는 산란사료 및 사양관리 방법을 적용하여특히, 동절기에 있어 재래닭의 정자의 보존 기간과 수정률 및초기배자의 생존율을 각각 비교함으로써 재래닭의 생산성 향상을 위한 기초자료를 제공하고, 나아가 표준능력을 고찰하고자 수행하였다. 본 시험에 사용된 공시계는 39주령의 재래닭6계통 적갈색(R, Red Brown Strain), 황갈색(Y, Yellow Brown Strain), 회갈색(G, Gray Brown Strain), 흑색(L, Black Strain), 백색(W, White Strain) 그리고 오계(O, Ogol Strain)를 대상으로 하고 대조군으로는 3계통 즉, 외래도입종 중에서 대표적인 다산종인 White Leghorn (F Strain), Rhode Island (C Strain) 그리고 육용종인 Cornish (H Strain)의 수정률 및 초기배자생존율을 조사하였다. 단 한번의 인공수정 후, 3 주간 생산된알의 수정률 확인을 한 결과, 재래닭의 경우, 6 계통간의 유의적인 차이는 없지만 93.3 ~ 100.0비율로 인공 수정 후, 2일째부터 수정률이 6일째 동안 최고 높음을 확인했다. 6일째까지상대적으로 일정하게 높은 수정률을 유지하다가 7일부터 17일째 까지 점진적으로 감소함을 확인했다. 17일 이후 생산된 알의 경우 무정란임을 확인 할 수 있었다. 재래닭(R, Y, 그리고O) 21일간 생산된 알의 배발생정지율의 결과, 인공수정 후, 약4일째 생산된 알(3 ~ 6일)에서 외래도입종 3품종간의 유의적인차이는 보이지 않았지만, 배발생정지율이 0%임을 확인하였다. 세 품종 모두 약 7일째 생산된 알부터 배발생정지율이13.8 ~ 26.7%로 급격히 증가하고 12일부터 감소하는 것을 확인했다. 재래닭 3 계통의 결과도 인공수정 후, 약 4 일째 생산된 알에서 외래도입종 3 품종과 유사한 패턴을 나타내면서배아 사망율이 6 일째까지 0%를 보였다. 금후, 체내 정자보존기간이 수정률 및 초기배자 생존율에 미치는 영향을 좀더 엄밀하게 조사하기 위해서는 정액 성상 및 활력 검사와 더불어암탉의 주령에 따른 변화도 함께 보다 세부적이고 입체적인방법의 체계적인 조사가 반드시 필요하다고 할 수 있겠다.

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