메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
안은영 (대구가톨릭대학교) 신수진 (대구가톨릭대학교) 최상원 (대구가톨릭대학교) 김은정 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.56 No.1
발행연도
2023.2
수록면
24 - 34 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
상지 물추출물의 투여는 STZ 유도 당뇨 마우스의 공복 혈당, 혈중 총 CHO, LDL-CHO, 간 무게 및 간 조직 TG를 NC군 수준으로 감소시키고 혈장 총 CHO대비 HDL-CHO비는 NC군 수준으로 증가시켰으며, 소장 proximal region의 이당류 분해효소인 lactase, sucrase 활성을 억제하였다. 이는 상지를 차로 우려내어 음용할 경우 당뇨 예방 및 증상 개선의 가능성을 기대해 볼 수 있음을 제시한다. 상지는 국내산 뽕나무 부산물로 대량 생산될 뿐만 아니라 식품의 원료로 사용이 가능한 소재이므로 향후 상지 물추출물의 생리활성성분 분리 및 혈당조절기전 연구를 보다 깊이 수행한다면 안전하고 효과적인 고부가가치 혈당조절 기능성식품 개발의 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2023-594-000439313