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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
함성필 (경성대학교)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제27권 제5호
발행연도
2012.12
수록면
601 - 618 (18page)

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본 연구는 베이커리 점포의 세분화된 디자인 요인들이 점포 디자인 만족에 어떠한 영향을 미치는 지를 살펴보았고, 디자인 만족이 재방문 의도에 미치는 영향을 살펴보았다. 총 600부의 설문을 배포하여 566개의 최종 설문을 이용하여 빈도분석, 요인분석, 평균값 비교, 다중회귀분석을 실시하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 프랜차이즈 베이커리 점포에서 5개중 3개의 디자인 요인(유니폼 디자인, 외부 인테리어 디자인, 제품 디자인)이 디자인 만족에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 충성도, 성별, 그리고 이용 빈도에 따라 설문 응답자를 분류하여 회귀분석을 한 결과 집단의 특성에 따라 각기 다른 디자인 요인들이 디자인 만족도에 영향을 주는 것으로 나타났다. 또한 디자인 만족도가 높을수록 재방문 의도가 있는 것으로 나타났다.

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