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저자정보
한경훈 (서울의료원 의학연구소) 김도희 (서울의료원 의학연구소) 송관영 (서울의료원) 이석원 (유한대학교) 한성희 (고려대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제6호
발행연도
2015.12
수록면
965 - 972 (8page)

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본 연구에서는 청국장 메탄올 추출물의 뇌세포 보호 효과를 T98G 신경교세포와 허혈성 뇌졸중 백서 모델에서 확인하고자 하였다. T98G 신경교세포에 청국장 메탄올 추출물 1, 2, 4, 6, 8 mg/mL를 24시간 전처리한 후, 과산화수소를 1,000 μM 의 농도로 3시간 처리한 후 CCK-8 assay를 통하여 청국장 메탄올 추출물 처리군이 과산화수소 단독 처리군보다 높은 세포 생존율을 나타내는 것을 확인할 수 있었다. 청국장 메탄올추출물 처리군에서는 세포막 보호 효과를 알 수 있는 LDH의값과 ROS의 경우, 과산화수소 단독 처리군보다 낮게 발현되었으며, 항산화능을 알 수 있는 TAC의 값이 과산화수소 단독처리군보다 높은 발현을 나타냈다. 이는 청국장 메탄올 추출물이 가지고 있는 여러 항산화 물질들이 산화 스트레스 상태의 T98G 신경교세포를 보호하고 있음을 확인할 수 있었다. 하지만 백서를 이용한 허혈성 뇌졸중 모델에서는 청국장 메탄올 추출물을 10 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg을 일주일간경구투여 후 확인한 결과, 뇌병변 감소와 같은 보호 효과는보이지 않았다. 또한 혈액 내 항산화 효소인 GPx의 발현 결과 또한 청국장 메탄올 추출물 처리에 따른 유의적인 차이가나타나지 않아, 청국장 메탄올 추출물이 in-vivo 모델에서는단독으로 나타내지 못하는 것으로 사료된다. 본 실험에서는청국장 메탄올 추출물의 투여기간과 투여용량을 제한적으로적용하였으며, 다양한 투여기간, 투여용량 그리고 투여방법을 추가하는 in-vivo 실험과 임상적으로 사용되고 있는 항산화 약물들과의 시너지 효과에 대한 연구가 후속적으로 필요하다고 사료된다.

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