메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이우정 (경기대학교 관광전문대학원 외식산업경영) 김윤서 (경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과) 신형철 (경기대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제18권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
41 - 54 (14page)
DOI
https://doi.org/10.26433/tfck.2023.18.1.41

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 외식 기업 내 관리자의 변혁적 리더십이 종사원들의 직무열의와 직무수행에 어떠한 영향을 미치는지 알아보는 것이다. 이러한 목적 달성으로 첫째, 외식기업 내 변혁적 리더십에 대한 이론적 토대를 제공하고, 둘째, 리더의 자세 및 조직 구성원의 상호작용에 대하여 미래지향적인 방안을 모색하며, 셋째, 현재 외식기업 경영의 효율성을 제시하고자 하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해 외식기업에서 근무 중인 직원들을 대상으로 비확률 표본 추출 방법 중 편의추출 방식을 이용하여 구글 온라인 설문조사를 실시하였다. 설문조사는 2022년 11월 26일부터 배포하여 2022년 11월 29일까지 진행하였으며 총 289부를 통계 분석하였다. 본 연구의 가설의 검증결과는 다음과 같다. 첫째, 변혁적 리더십은 직무열의에 긍정적인 영향을 미친다. 둘째, 변혁적 리더십은 직무수행에 긍정적인 영향을 미친다. 셋째, 직무열의는 직무수행에 영향을 미치지 않는다. 넷째, 변혁적 리더십은 직무열의를 매개로 해서 직무수행에 긍정적 영향을 미친다. 이러한 결과는 외식기업 관리자가 변혁적 리더십의 방향성을 가지고 리드를 하였을 때, 인적자원 관리에 대해 효과적인 결과를 보여주며 조직의 발전이 될 것이라는 점을 시사하고 있다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0