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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
식품안전정보원 식품법과 정책 식품법과 정책 제3호
발행연도
2022.12
수록면
293 - 313 (21page)

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배양육은 세계적 환경, 식량, 윤리 문제 등의 대안으로 미래 대체 단백질 식품으로 주목 받고 있다. 하지만 배양육의 산업화에서 높은 생산가격, 낮은 생산 효율성, 비식품성 첨가물 사용, 안전성 문제가 제기되고 있는 실정이다. 해결 방안으로는 생산방법 확립, 가식성 첨가 대체 물질 개발, 안전성 위해평가 및 규제 확립이 요구된다. 본 연구에서는 배양육 생산에 필요한 기술과 한계점, 안전 문제와 요구되는 정책들에 대해 분석 및 제시하였다. 기술적 관점에서의 한계점은 배양방법과 효율성, 대량 생산성, 불충분한 지지체 연구 상황이 있으며, 안전적 관점에서는 세포 성장에 필요한 배양액 구성 성분의 식품화, 잔류 항생제와 성장 인자에 대한 안전 가이드라인과 규격이 요구된다. 세계 여러 국가에서 배양육 산업에 많은 투자, 관심, 기술 독점의 열기가 뜨거운 만큼, 철저한 안전성 검증으로 국민의 배양육 공포감을 해소하여 미래 식품으로 자리매김할 수 있는 제도적 지원이 필요하다.

목차

초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 세포
Ⅲ. 배양액
Ⅳ. 배양법과 지지체
Ⅴ. 안전관리에 대한 방안
Ⅵ. 결론
참고문헌
Abstract

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