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저자정보
조원희 (경희대학교) 이민희 (경희대학교) 박금덕 (서흥연구소) 유병호 (파미래) 김기남 (HSBio) 김옥경 (전남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제1호
발행연도
2024.1
수록면
1 - 13 (13page)

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본 연구에서는 primary culture 된 연골세포 모델과 MIA로 유발한 골관절염 동물모델을 이용하여 ASU의 골관절염 예방 효과를 확인하였다. 연골세포에서 확인한 결과 ASU 처리는 세포보호 효과와 세포외기질의 합성 자극, 염증 유발 억제 효과에 의한 세포사멸을 억제하였음을 보여주었다. 동물모델에서는 micro-CT 촬영을 통한 골 상태를 측정하여 ASU 섭취가 연골손상을 억제하였음을 확인하였다. 또한 동물의 연골조직에서 ASU 섭취에 의한 세포외기질의 합성 자극, 항염 효과, 세포사멸 억제 효과를 확인하여 골관절염 증상을 완화시켰음을 확인하였다. 이러한 효과는 ASU가 직접적으로 연골세포에 영향을 미쳐 긍정적인 효능을 보였음을 알 수 있다. 따라서 ASU는 관절 및 연골 건강 기능성 소재로써 개발가능성이 충분할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (31)

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