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이수아 (경남대학교) 박주현 (경남대학교) 심우등 (경남대학교) 서승명 (경남대학교) 김미숙 (건어명가디앤에이치) 김태언 (건어명가디앤에이치) 김교남 (경남대학교) 황지환 (경남대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第34卷 第1號
발행연도
2024.2
수록면
68 - 76 (9page)
DOI
10.17495/easdl.2024.2.34.1.68

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본 연구에서는 추출 시간에 따른 계내금 추출물을 제조하고 항산화 활성, 단백질 분해효소 활성 및 총 단백질 함량을 평가하고자 하였다. 단백질 분해효소의 활성을 확인하기 위해 단백질 변성이 일어나지 않는 50℃의 온도로 설정하여 평가하였다. DPPH 라디칼 소거 활성, 환원력 및 총 폴리페놀 함량 측정을 통해 항산화 활성을 확인하였으며, folin assay를 통해 단백질 분해효소 활성을 측정하였다. 또한, bradford assay를 통해 계내금 추출물의 총 단백질 함량을 측정하였다. 항산화 성분으로 잘 알려진 비타민 C(ascorbic acid)를 양성대조군으로 사용하였으며 계내금 추출물은 6 hr 동안 추출한 추출물부터 높은 항산화 활성을 확인하였으며 환원력에서 최대 10.45 μM로 높은 활성을 나타내었다. 계내금 추출물의 단백질 분해효소 활성을 확인한 결과 추출 시간 의존적으로 증가하는 것을 확인하였다. 본 연구를 통해서 계내금 추출물은 6 hr 동안 추출한 추출물부터 최대의 항산화 활성을 가지는 것을 확인하였으며 계내금을 소화를 촉진시키는 성분으로 사용할 뿐만 아니라 단백질이 변성되지 않는 조건에서 추출하여 식품 첨가물로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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