메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이재현 (고려대학교)
저널정보
식품안전정보원 식품법과 정책 식품법과 정책 제5호
발행연도
2024.12
수록면
143 - 160 (18page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 2022년 2월 에탄올 가격 인상 이후 주요 소주 브랜드의 가격 상승이 원재료의 가격 상승이 단순히 운송비 및 생산비와 같은 한계 비용 증가에 의한 것인지, 아니면 소주 제조업체의 시장 지배력을 반영한 것인지를 규명하고자 하였다. 내생성 문제를 해결하기 위해 3단계 최소자승법(3SLS, Three-Stage Least Squares)을 사용하였으며, 분석 결과 소주 시장이 불완전 경쟁 상태에 있는 것으로 나타났다. 불완전 경쟁 상태의 시장 구조는 제조업체가 시장 지배력을 통해 초과 이윤을 확보할 수 있는 것으로 나타났다. 또한. 불완전 경쟁 시장은 소비자의 식품 접근성을 저해해 안전한 먹거리 환경 조성과 더불어 식품 안전에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 식품 시장에서 경제적 부담을 완화하고 식품 안전을 지원하기 위해 경쟁 강화, 투명성 제고, 소비자 보호 정책의 필요하다.

목차

초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 자료 및 방법
Ⅲ. 분석 자료
Ⅳ. 추정 결과
Ⅴ. 요약 및 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-092288599