메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김민지 (이화여자대학교) 서선희 (이화여자대학교)
저널정보
한국지식경영학회 지식경영연구 지식경영연구 제25권 제3호
발행연도
2024.9
수록면
201 - 230 (30page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 건강식 레스토랑의 소비자 리뷰를 분석하여 고객이 인식하는 건강성 요인을 파악하고자 하였다. 이전 연구 들은 주로 식품 제품의 건강성에 초점을 맞춘 반면 레스토랑의 관점에서 온라인 리뷰 분석을 통한 건강성 연구는 제한적 이다. 이를 위해 텍스트 마이닝 방법론 중 동시 출현 네트워크 분석과 LDA 토픽 모델링을 사용하여 대규모 온라인 리뷰 데이터에서 건강식 레스토랑에 대한 소비자의 건강 관련 인식과 선호도를 조사하였다. 분석 결과, 소비자들은 건강식 레 스토랑을 선택할 때 맛, 식재료의 카테고리, 신선도, 가격, 영양 성분, 건강 옵션, 메뉴의 다양성 등 다양한 건강 관련 요 소를 중시하며 이러한 요소들은 레스토랑의 평가 및 선택에 중대한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 특히 건강식 레스토 랑에서 제공되는 음식의 맛이 건강성과 밀접하게 연결되어 있음을 발견하였고 재료에서 느껴지는 건강한 맛에 대한 중 요성이 강조되었다. 결론적으로 본 연구는 건강한 레스토랑이 소비자의 건강성 인식을 어떻게 반영하고 충족시킬 수 있는지에 대한 실질적인 통찰을 제공하며, 식품 및 외식 산업의 건강 트렌드에 대응하는 전략적 방향을 제시한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0