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학술저널
저자정보
양인석 (국립부경대학교) 이상하 (국립부경대학교) 이춘수 (국립부경대학교)
저널정보
한국통상정보학회 통상정보연구 통상정보연구 제26권 제1호
발행연도
2024.3
수록면
267 - 285 (19page)

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본 연구는 국내 주요 식품 기업들의 스마트 팩토리 구축 사례를 분석하여 이를 통해 얻을 수 있는 기대효과와 향후 발전 방향을 제시하였다. 사례분석 결과, 국내 주요 식품 기업들은 스마트 팩토리의 구축을 통해 생산성 및 효율성 향상, 품질 및 안정성 향상, 폐기물 감소 및 지속 가능성 증가, 유연·맞춤형 생산과 같은 경쟁력 강화 기대효과를 얻고 있는 것으로 나타났다. 향후 국내 식품업계가 스마트 팩토리를 성공적으로 확산해 나가기 위해서는 스마트 팩토리를 통해 얻고자 하는 성과에 대한 정의를 분명히 하고 스마트 팩토리 구성 요건을 고려한 상세한 청사진을 마련할 필요가 있다. 또한, 스마트 팩토리의 성공적인 운영을 위해 스마트 팩토리를 운영할 디지털 전환 인재 확보와 사이버 위협에 대한 대응책 마련이 필수적이다. 마지막으로 스마트 팩토리가 중소·중견기업으로 까지 확산하기 위해서는 중소·중견기업에 스마트 팩토리를 도입하는 데 걸리는 시간과 비용의 부담을 줄여주는 방안이 요구된다.

목차

국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 국내 식품기업의 스마트 팩토리 구축 사례
Ⅳ. 국내 식품업계의 스마트 팩토리 발전 방향
Ⅴ. 결론
참고문헌
ABSTRACT

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