메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제2호
발행연도
2002.4
수록면
333 - 337 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
소나무를 95% 에탄올로 추출하여 얻은 추출물을 40 mg/mL 첨가하였을 때 Listeria monocytogenes Scott A, Listeria monocytogenes Brie I, Listeria monocytogenes ATCC 19111 3균주의 성장이 억제되었으며 이를 다시 용매별로 순차 분획한 후 3균주에 대한 증식저해효과는 특히 ether 분획물이 높게 나타났다. 소나무 추출물 40 mg/mL 첨가에 의해 Listeria monocytogenes 3균주 모두 균체의 성장 단계 중유도기인 4시간째 회수한 균체에서 높은 생균수 감소 현상이 확인되었다. 전자현미경으로 확인한 균체의 형태는 대조구의 균체표면은 매끈하고 손상의 흔적이 없으나 처리구의 균체의 표면은 손상되었거나 형태가 이상을 일으킨 모습을 볼 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018116460