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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제2호
발행연도
2003.3
수록면
244 - 249 (6page)

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홍국 첨가식이로 성장시킨 흰쥐에 있어서 간조직의 유해산소 기구와 혈청 지질 성분의 변동에 어떠한 영향을 미치는지를 검토할 목적으로 Monascus로 제조된 홍국을 사료에 2%, 4% 첨가시켜 1개월간 사육한 후, 처치하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 300 g 내외의 흰쥐를 홍국 첨가식이로 1개월간 성장시키는 동안 2% 홍국 첨가 식이군의 체중증가율은 대조군 및 4% 홍국 첨가식이군보다 다소 낮게 나타나는 경향을 보였으며, 이러한 조건 하에서 간 기능은 2%, 4% 홍국첨가 식이군 모두 별다른 변화를 나타내지 않았다. 유해산소 생성에 관여하는 cytochrome P450 dependent aniline hydroxylase 활성은 2% 및 4% 홍국 첨가식이군이 대조군에 비해서 각각 32%, 37%의 유의한(p<0.05) 감소를 보였으며 홍국 첨가식이 농도를 달리한 실험군 간에 유의한 차이가 나타나지 않았다. 그러나 xanthine oxidase 활성은 2% 및 4% 홍국첨가 식이군이 대조군에 비해서 각각 29%, 36% 증가되었으며 2군간에는 의의 있는 차이는 없었다. 유해산소 해독에 관여하는 glutathione-S-transferase와 glutathion peroxidase 활성은 2% 및 4% 홍국 첨가 식이군 모두 대조군에 비해서 각각 19%, 23%의 유사한 증가를 보였으며, 특히 Catalase의 활성은 2% 및 4% 홍국 첨가 식이군이 대조군에 비해서 각각 41%, 25%의 유의한(p<0.05) 증가를 보였다. 그리고 superoxide dismutase의 활성과 간조직 glutathione의 함량은 2% 및 4% 홍국 첨가 식이군이 대조군에 비해서 높게 나타나는 경향을 보였으며, 2% 홍국 첨가식이군이 4% 홍국 첨가 식이군보다 약간 높게 나타났다. 한편 혈청 중 HDL-cholesterol은 2% 및 4% 홍국 첨가식이군이 대조군에 비해서 16% 및 8% 높게 나타나는 반면, LDLcholesterol은 대조군에 비해서 다같이 약 26% 정도 감소되는 경향을 보였고, triglyceride의 함량 역시 2% 및 4% 홍국 첨가 식이군이 대조군에 비해서 모두 약 26% 정도 감소되는 경향을보였다. 이때 동맥경화지수는 2% 및 4% 홍국 첨가식이군이 대조군에 비해서 각각 39%, 29%의 유의한(p<0.05) 감소를 보였으며, 2% 홍국 첨가식이군 4% 홍국 첨가식이군보다 감소의 정도가 크게 나타나는 경향을 보였다. 이상 실험결과를 종합해 볼 때 홍국 성분은 oxygen free radical의 일종인 H₂O₂를 제거하는 효소인 catalase의 활성을 증가시킴으로서 유해산소에 의한 동맥경화증의 발생을 예방시켜 줄 수 있을 것으로 사료되나 이점에 대해서는 추후 계속적인 연구 검토가 행해져야할 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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