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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
93 - 109 (17page)

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본 연구는 외식기업의 브랜드 확장에 있어 모 브랜드의 태도가 확장 브랜드의 구매 의도에 미치는 영향 관계를 파악하였으며, 확장된 브랜드의 구매의도에 있어 적합성에 따른 모 브랜드의 태도와 지각된 위험의 상호작용효과를 실증분석을 통해 규명하고자 하였다. 그 결과 구매의도에 대한 모 브랜드 태도(F(1,295)=12.012, p<0.01), 적합성(F(1,295)=17,758, p<0.001), 지각된 위험(F(1,295)=12.570, p<0.01)의 주 효과(main effect)는 통계적으로 유의하였다. 또한 상호작용항 중 모 브랜드의 태도과 지각된 위험(F(1,295)=5.782, p<0.05), 모 브랜드 태도, 적합성, 지각된 위험의 상호작용항(F(1,295)=6.068, p<0.05) 역시 유의한 것으로 나타났으며, 확장 브랜드 적합성에 따라 구매의도에 대한 모 브랜드 태도와 지각된 위험의 상호작용효과는 차이가 있다는 것을 검증하였다.

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