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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
마이클 사오 (대만중앙연구원) 메이창 (진웬과학기술대학) 메이-후이첸 (중국문화대학) 권정화 (서울대학교)
저널정보
서울대학교 아시아연구소 아시아리뷰 아시아리뷰 제5권 제1호(통권 제9호)
발행연도
2015.8
수록면
123 - 138 (16page)
DOI
10.24987/SNUACAR.2015.08.5.1.123

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대만 음식의 출현은 대만의 민주화 과정과 1980년대 이래 국가 정체성의 성장과 관련이 깊다. 어떠한 측면에서 대만 음식의 형성은 중국 본토의 장저(江浙) 음식, 쓰촨(四川) 음식, 광둥(廣東) 음식 체계가 우세한 가운데 대만 내 두 개의 주요 민족음식, 즉 민난과 학카 음식이 자유화된 것으로 볼 수도 있다. 한족의 음식으로 알려진 민난과 학카 음식이 대만을 대표하는 요리로 급부상하게 된 것이다. 그러나 한족이 아닌 원주민 음식은 여전히 대만 음식으로 통합되지 않고 있는 점 또한 주목해야 한다.
이 글은 대만 음식의 부상이 정치적 변환과 문화적 변화를 뛰어넘는 사회적 산물이라는 점에 주목하고 있다. 민난과 학카 민족 음식의 소비는 가정의 범주를 넘어 레스토랑에서 볼 수 있는 상품화된 ‘요리’로서 빠르게 자리잡고 있다. 이 글은 민난과 학카 민족 음식의 ‘요리화’와 ‘대중화’의 특징과 변화를 설명하고자 한다. 또한 민난, 학카 음식이 어떻게 ‘표현’되고, 어떠한 ‘위치’에 있고, 대만 국가 음식으로써 ‘어느 정도’ 역할을 하는지도 주목한다. 결론에서는 민주주의, 민족성, 국가정체성이 어떻게 연관되어 있고, 이들의 관계가 대만의 현대 음식에 어떻게 반영되어 있는지를 살펴본다.

목차

Ⅰ. 서론 : 대만 요리의 역사와 정치의 개요
Ⅱ. 학카 전통음식의 발전과 특성
Ⅲ. 민난 음식부터 대만 요리까지 : 발전과 특징
Ⅳ. 결론 : 정치 대 시장
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