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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
문혜빈 (한국문화관광연구원) 한을경 (서울호텔관광직업전문학교) 노호정 (한양대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제25권 제4호(통권 제93호)
발행연도
2016.7
수록면
17 - 34 (18page)

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최근 요리를 주제로 한 다양한 TV 프로그램의 인기를 토대로 여러 분야의 젊고 재기발랄한 셰프들이 활약하며 그들의 인지도가 강화되고 있다. 이러한 현상을 바탕으로 외식산업에서는 스타셰프의 역할이 강조되고 있으며, 이들 스타셰프는 하나의 휴먼브랜드로서 그 역량을 확대해나가는 추세이다. 또한, 요리프로그램 시청자들이 이들의 요리와 퍼포먼스에 매료되면서 잠재적인 외식 소비자가 되고 있는 시점에서 휴먼브랜드로써 스타셰프에 관해 연구할 필요성이 제기된다. 선행연구의 고찰을 통하여 도출된 구성개념을 토대로 이론적 모형을 구축하고 실증분석을 시행하였다. 분석은 TV 요리프로그램 수용자 중 스타셰프를 지각하고 있지만, 스타셰프의 브랜드를 경험하지 않은 외식소비자 총274명을 대상으로 분석이 시행되었다. 연구가설 검증을 위해 단순회귀분석과 다중회귀분석을 활용하였으며, 주요 결과는 아래와 같다. 첫째, 스타셰프 휴먼브랜드의 전문성, 매력성, 신뢰성은 스타셰프 외식브랜드에 대한 지각된 품질에 긍정적인 영향을 미치고 있는 것을 확인하였다. 둘째, 스타셰프 휴먼브랜드 속성 중 신뢰성을 가장 높게 지각하고 있었고, 다음으로는 매력성, 전문성 순으로 나타났다. 셋째, 스타셰프 외식브랜드에 대한 지각된 품질은 스타셰프 관련 정보탐색의도와 스타셰프 외식매장 방문의도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 넷째, 소비자의 스타셰프, 브랜드 및 매장에 관한 정보탐색의도는 스타셰프의 외식매장 방문의도로 이어지는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 연구를 바탕으로 본 연구에서는 학술적, 실무적 시사점을 제시하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문초록

참고문헌 (52)

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