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저자정보
김연숙 (건국대학교) 황진우 (하성) 신원빈 (건국대학교) 박진수 (건국대학교) 박선주 (부경대학교) 박표잠 (건국대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제2호
발행연도
2018.2
수록면
136 - 142 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.2.136

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본 연구는 포도근 추출물의 항산화 활성을 확인하고자 열수 및 에탄올 추출을 통해 2종의 시료를 제작하여 추출물별 항산화 활성을 비교하였다. 포도근에 포함된 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 에탄올 추출물(236.31±4.60 mg GAE/g extract)이 열수 추출물(110.00±0.97mg GAE/g extract)보다 높은 총 폴리페놀 함량을 나타내었으며, 총 플라보노이드 함량 또한 에탄올 추출물(196.36±4.19 mg CE/g extract)이 열수 추출물(52.19±2.09 mg CE/g extract)보다 더 높게 나타났다. ESR을 이용한 DPPH 라디칼 소거능을 측정한 결과, 포도근의 열수 및 에탄올 추출물 모두 50% 라디칼 소거 농도인 IC<SUB>50</SUB> 값이 0.004 mg/mL로 비타민 C와 비슷한 활성을 나타내었다. ABTS를 이용한 라디칼 소거 활성, FRAP를 이용한 총 항산화능 측정 및 ORAC에 의한 항산화 활성을 측정한 결과에서도 포도근 추출물이 높은 항산화 효능을 가지고 있음을 확인할 수 있었고, 특히 FRAP법과 ORAC법에서 양성대조군인 BHT보다 높은 항산화 활성을 나타내었다. 또한, FTC 및 TBA법을 이용한 지질과산화 억제 효능을 살펴본 결과, 포도근 추출물이 양성대조군인 비타민 C와 비타민 E보다 우수한 지질과산화 억제 효과를 나타내었다. 간세포를 이용하여 포도근 추출물의 세포독성을 확인하기 위하여 MTT assay를 수행한 결과, 포도근의 열수 및 에탄올 추출물 모두 0.2 mg/mL의 농도까지는 독성이 없음을 확인하였다. 간세포 보호 효능 실험에서는 t-BHP로 유도한 산화적 스트레스에 대해 포도근 추출물이 농도 의존적인 간세포 보호 효과가 있었으며, 이는 세포 내 활성산소종의 소거를 통하여 산화스트레스가 억제되어 세포를 보호하는 것으로 판단된다. 또한, 후속 연구로 세포 보호 관련 기전 규명에 관한 연구 및 항산화 효과와 관련된 항산화 효소 발현량에 관한 연구를 수행할 필요가 있을 것으로 사료된다. 본 연구는 민간에서는 오랫동안 사용되어 왔으나 많은 연구가 이루어지지 않았던 포도근 시료를 이용하여 항산화 효능의 기초 연구 자료 제공 및 항산화 소재 개발가능성을 제시하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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