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학술저널
저자정보
강민정 (남해마늘연구소) 김동규 (남해마늘연구소) 신정혜 (남해마늘연구소)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제24권 제3호
발행연도
2017.6
수록면
446 - 454 (9page)

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홍마늘과 생약재 5종(생강, 도라지, 모과, 진피, 박하)이 혼합된 조성물의 항염증 활성을 검증하고자 홍마늘 50%와 천연식물류 5종을 각각 10%씩 혼합한 조성물을 물과 에탄올로 70℃ 및 95℃에서 3시간 동안 추출하여 각각의 추출물을 제조하였다. 총 페놀화합물은 70℃에서 에탄올로 추출시 608.60 mg/100 g으로 가장 높은 함량이었으며 물 추출물에서는 이보다 낮은 함량이었다. 홍마늘의 유효성분인 alliin과 SAC는 70℃에서 물로 추출하였을 때 각각 1.29mg/g과 2.60 mg/g으로 에탄올 추출물에 비해 유의적으로 높은 함량이었다. 홍마늘과 5종 천연식물류 복합추출물의 DPPH와 ABTS 라디칼 소거활성은 70℃에서 에탄올로 추출하였을 때 각각 15.96-73.65%와 5.71-77.19%로 가장 높았다. NO 생성억제 활성은 물 추출물 보다는 에탄올 추출물에서 더 높았으며 70℃ 보다는 95℃에서 추출하였을 때 더 활성이 높았다. ROS 생성은 에탄올 95℃ 추출물이 1,000μg/mL 농도에서 대조군 대비 약 64.92%로 가장 활성이 높았다. iNOS와 IL-1β의 발현량은 1,000 μg/mL 농도의 95℃ 에탄올 추출물에서 LPS 단독처리군에 비해 유의적으로 감소되었다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 홍마늘 및 생약재 복합 추출물의 항산화와 항염증 활성은 서로 다른 유용물질의 영향으로 발현이 되며, 이들 유용물질은 추출용매와 온도에 따라 함량이나 구성이 서로 상이하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (34)

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