메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유지송 (한국교통대학교) 유나정 (한국교통대학교) 김성웅 (베리&바이오식품연구소) 이수정 (베리&바이오식품연구소) 권규택 (베리&바이오식품연구소) 육현균 (한국교통대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제3호
발행연도
2019.6
수록면
360 - 364 (5page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.3.360

이용수

DBpia Top 5%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
식품유래세균인 E. coli와 S. aureus에 대한 11종류의 복분자 추출물의 MIC를 측정한 결과 10%, 20%, 30% 에탄올추출물과 완숙과 열수추출물이 비교적 낮은 MIC를 나타내었다. 가장 낮은 MIC를 나타낸 4종류 추출물의 항균활성을 Time kill assay를 통해 비교한 결과, 완숙과 열수추출물이 가장 높은 항균활성을 나타내었다. 따라서 본 연구의 결과, 복분자 완숙과의 열수추출물이 식품보존을 위한 천연항균제 소재로 적용 가능성이 확인되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-059-000925986