메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
경성대학교 산업개발연구소 산업혁신연구 산업혁신연구 제35권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
105 - 124 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
요즘 단체급식업체의 증가로 인한 무한 경쟁 속에서 살아남기 위해 단체급식종사자들은 직무 특성이 직무스트레스 및 이직의도에 관한 연구가 필요한 실정이다. 이에 본 연구는 단체급식종사자들 중 조리종사자들을 대상으로 직무특성과, 직무스트레스, 이직의도와의 인과관계를 검정하여 단체급식경영자들에게 인사관리에 필요한 기초자료를 제공하고자 한다. 연구의 목적을 달성하기 위하여 부산·경남지역 단체급식종사자 414명을 대상으로 SPSS 23.0 통계패키지 프로그램을 이용하여 분석하였고 추출된 요인들로 직무특성이 직무스트레스에, 직무스트레스가 이직의도에 미치는 영향을 검증하기 위해 단순(다중)회귀분석을 실시하였다. 분석결과 직무특성의 하위요인 중 과업중요성을 제외한 모든 요인이 통계적으로 유의하게 분석되었다. 그리고 직무스트레스는 이적의도에 정(+)의 영향관계를 나타내었다. 따라서 기업경영주는 종사원들의 스트레스를 감소시킬 수 있는 회사 내 동호회 활동의 지원, 복지시설을 확충하는 등의 방안을 개발·적용시킬 필요성을 시사하고 있다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (41)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0