메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이상희 (청주대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제28권 제5호(통권 제117호)
발행연도
2019.7
수록면
121 - 134 (14page)
DOI
10.24992/KJHT.2019.07.28.05.121.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 호텔 뷔페레스토랑 감정종사자의 감정노동이 직무소진에 미치는 영향관계를 연구하고 신뢰의 조절효과를 검정하는 것이다. 이를 위해 서울 강남지역 특급호텔 뷔페레스토랑에 종사하는 직원들을 대상으로 2019년 2월 1일부터 3월 15일까지 43일간 350부를 배포, 331부를 분석에 활용하였다. SPSS 18.0을 이용하여 탐색적 요인분석, 신뢰도, 상관관계 및 다중회귀 분석을 실시하였고, 신뢰의 조절효과를 검정하기 위해 조절회귀 분석을 실시하였다. 분석결과, 감정노동은 표면행동과 심층행동, 신뢰는 조직신뢰와 동료신뢰 등 각 2개의 요인으로 분석되었다. 둘째, 호텔 뷔페레스토랑 감정종사자의 감정노동이 직무소진에 미치는 영향을 분석한 결과 표면행동은 직무소진에 유의한 정(+)의 영향을, 심층행동은 직무소진에 유의한 부(-)의 영향을 미쳤다. 셋째, 호텔 뷔페레스토랑 감정종사자의 감정노동이 직무소진에 미치는 영향 관계에서 신뢰의 조절역할을 분석한 결과 심층행동과 직무소진의 관계에서 신뢰(조직신뢰 및 동료신뢰)는 조절역할을 수행하였지만, 표면행동과 직무소진과의 관계에서는 유의한 영향 관계를 보이지 않았다. 본 연구의 의의 및 시사점으로는 뷔페레스토랑의 개념을 확대해서 서비스종사원을 대상으로 데이터를 수집, 조사하였다는 점이며, 신뢰의 조절효과를 얻기 위해서는 서비스종사원의 심층행동이 매우 중요하다는 것을 확인할 수 있었다. 본 연구의 한계점으로는 뷔페레스토랑을 특정 짓기 보다는 폭넓게 해석하였다는 점이며, 이러한 통합된 방식의 레스토랑 운영에 대해서 오래 근무한 선임직원과 신입직원의 인식차이에 따른 심층행동을 연구한다면 학술적 가치가 더욱 제고된 결과를 얻을 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 연구결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (63)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-323-000375919