메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배훈천 (전남대학교) 김해성 (전남대학교) 김은혜 (전남대학교) 문제학 (전남대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제3호
발행연도
2020.6
수록면
385 - 392 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
건강 기능성이 강화된 커피음료의 개발을 위해 생리활성이 우수한 것으로 보고된 작두콩을 부소재로 선발한 후, 커피에 농도별로 첨가하여 커피음료를 제조하고, 항산화 효과를 평가하였다. 커피 추출방식에 따른 작두콩 첨가 커피를 대상으로 총페놀성 화합물의 함량 분석과 DPPH radical-scavenging 활성, 환원력, ABTS+ radical-scavenging 활성, hydroxyl radical-scavenging 활성 등의 생리활성 평가를 행한 결과, 모든 항목에서 작두콩 첨가에 따라 농도 의존적으로 활성이 향상됨이 확인되었다. 동물실험을 통한 cholestery ester hydroperoxide(CE-OOH) 생성 억제능에 있어서도 커피 한 잔 분량의 소량만을 쥐에 경구투여하였음에도 대조구에 비해 더 높은 CE-OOH 생성 억제 경향이 관찰되었다. 따라서, 작두콩 첨가 커피를 일상적으로 섭취할 경우 커피만을 음용하였을 때보다 카페인 저감효과 및 항산화능의 향상효과를 기대할 수 있을 것으로 판단되어 작두콩 첨가 커피의 상용화가 기대되는 바이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-059-000900879