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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이성우 (영남대학교 식품영양학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제14권 제1호
발행연도
1971.1
수록면
35 - 41 (7page)

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신미종(辛味種)고추의 추숙(追熟)에 따른 지질(脂質)의 변화(變化)를 중성지질(中性脂質)과 극성지질(極性脂質)로 분획(分劃)하여 실험(實驗)한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 중성지질(中性脂質)의 함량(含量)은 cli. stage에서 최저치(最低値)가되고 극성지질(極性脂質)의 함량(含量)은 post-cli. stage에서 격감(激減)하고있다. 2. 중성지질(中性脂質)의 지방산(脂肪酸)으로서 주(主)가 되는 것은 linoleic acid이고 이것은 추숙(追熟)에 따라 점감(漸減)하고 있다. 3. 중성지질(中性脂質) fatty acid의 saturates/unsaturates치(値)가 cli. stage에서 최저(最低)가 되는데, 이것을 중성지질함량(中性脂質含量)도 cli.stage에서 최저(最低)를 가리키는 것과 아울러 생각할때 climacteric rise가중성지질(中性脂質)의 대사(代謝)와 관계(關係)가 있는것 같다. 4. 극성지질(極性脂質)의 지방산(脂肪酸) 조성(組成)은 추숙(追熟)에 따라 linoleic acid가 줄곧 감소(減少)하고 linoleic acid가 증가(增加)하여 cli. stage에서 역전(逆轉)하고 있는데, 이것은 고추의 climacteric rise에 따라 일어나는 막성분(膜成分)의 변화(變化)를 가리키는 한 지표(指標)가 될 수 있을 것 같다.

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