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임종순 (계명대학교) 김현정 (계명대학교) 최용민 (농촌진흥청) 이상훈 (농촌진흥청) 이삼빈 (계명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
422 - 422 (1page)

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국가 표준 식품성분표(제10개정판) 제작을 위한 식품자원의 비타민 D 분석 및 DB구축사업의 일환으로, 버섯류의 가공처리에 따른 비타민 D 함량을 분석하였다. 비타민 D 함량은 LC-MS/MS를 이용하여 비타민 D₂ (ergocalciferol)와 비타민 D₃ (cholecalciferol)를 각각 분석하여 계산하였고, 또한 비타민 D 분석 데이터 검증을 위해 정기적으로 표준인증물질(CRM)과 품질관리 시료(분유, 표고버섯+브로콜리)의 분석을 통하여 분석방법의 정확성과 분석 결과에 대한 품질관리를 진행하였다. 본 연구의 시료로 14종의 버섯을 생것과 데친 것, 기기건조, 자연건조 등의 가공처리에 따른 비타민 D 함량을 분석한 결과, 비타민 D₃는 느타리버^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668701');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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