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천상욱 ((주)이파리넷) 박정숙 (광주여자대학교) 김영한 (고흥로컬푸드사업단) 장기식 (농업회사법인 (주)지푸드) 이미경 (광주보건대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제29권 제4호
발행연도
2017.1
수록면
445 - 453 (9page)

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발아에 따른 유색 현미의 총 페놀 함량(표준물질 : chlorogenic acid)을 분석한 결과, 흑미에서 건종자, 침종자, 발아 1일차, 발아 2일차 및 발아 3일차의 함량은 208.3~257.3mg/kg 범위로 가장 높게 나타났고, 그 다음이 홍미 144.7~185.7 mg/kg, 일반 현미 151.3~194.2 mg/kg, 녹미 125.7~160.7mg/kg 순으로 나타나 녹미가 가장 낮은 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량(표준물질 : naringin)을 분석한 결과, 흑미에서 건종자, 침종자, 발아 1일차, 발아 2일차 및 발아 3일차의 함량은 45.2~56.8 mg/kg 범위로 가장 높게 나타났다. 그 다음이 홍미 21.7~30.8 mg/kg, 일반 현미 16.0~24.3 mg/kg, 녹미18.8~23.0 mg/kg 순으로 나타나 녹미가 가장 낮은 함량을 보였다. 흑미와 일반 현미는 침종할 때, 홍미는 건종자에서 녹미는 발아 1일차에 가장 높은 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량을 보였고 종피 색, 침종 유무와 발아 과정별로 유의적인 함량 차이가 있는 것으로 나타났다. 일반 현미의 발아과정 총아미노산 함량은 84.9~208.4 mg/kg 범위였고, 흑미는 110.6~230.7 mg/kg, 홍미는 98.9~176.0 mg/kg, 녹미는 136.5~232.0mg/kg범위로 녹미가 가장 높았고. 그 다음이 흑미, 일반 현미, 홍미 순으로 나타나 홍미가 가장 낮은 함량을 보였고 발아 중 총 아미노산과 GABA 함량은 건종자 < 침종종자 < 발아1종자 < 발아3종자 순으로 높았다. 발아기간 중 유색 현미의 추출물 농도 2,000 mg/kg에서 DPPH radical 소거능은 일반 현미에서 64.4~77.5% 범위였고, 흑미는 83.0~87.7%, 홍미는 88.2~91.7%, 녹미는 44.3~65.7%를 나타나 홍미가 가장 높았고, 녹미가 가장 낮은 활성을 보였다.

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