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학술저널
저자정보
전진수 (강원대학교) 장영현 (강원대학교) 정명근 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제10호
발행연도
2022.10
수록면
1,109 - 1,117 (9page)

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본 연구는 국내 콩 유전자원 핵심집단 356 계통에 함유된 12종의 isoflavone을 HPLC/DAD로 분석하였다. 콩 유전자원 핵심집단에 함유된 isoflavone 중 MGE가 129.80~3,437.88 μg/g으로 가장 높은 비율을 차지하였으며, MDA는 97.78~3,231.85 μg/g, 총 isoflavone 함량은 255.29~6,707.23 μg/g이었다. Isoflavone 함량을 대상으로 주성분분석을 수행하여 CMJ17105, CMJ17407 및 CMJ17359의 isoflavone 함량이 우수하였음을 확인하였다. 피어슨 상관분석 결과, MDA(r=0.919***), ADA(r=0.923***) 및 MGE(r=0.943***)는 총 isoflavone과 고도의 유의성을 나타내었다. 군집분석을 포함하는 heatmap을 작성하여 isoflavone 함량 및 조성에 따라 국내 콩 유전자원 핵심집단을 총 5 그룹으로 구분할 수 있었다. 본 연구는 국내 콩 핵심 유전자원 중 isoflavone 함량 및 조성이 우수한 유전자원 정보를 제공하여 유용 유전자원 활용을 통한 국제적 경쟁력 있는 콩 신품종 육성 및 이를 이용한 콩 가공식품 개발에 유용하게 활용될 수 있을 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (33)

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