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연구보고서
저자정보
김원태 (한국농촌경제연구원) 최선우 (한국농촌경제연구원) 김명은 (한국농촌경제연구원) 김환희 (한국농촌경제연구원) 문지혜 (한국농촌경제연구원) 김주영 (한국농촌경제연구원)
저널정보
한국농촌경제연구원 한국농촌경제연구원 기타연구보고 [E04-2023] 농업전망 2023 (Ⅱ)
발행연도
2023.1
수록면
619 - 708 (90page)

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1) 생산 동향
∙ 2022년 8대 과채류 재배면적은 전년 출하기 가격 하락과 인력 부족으로 전년 대비 2% 감소한 4만 5천 ha이었다. 주로 강원지역에서 재배면적 감소 폭이 컸는데, 2021년 여름철에는 기상 호조로 생산량이 크게 늘면서 가격은 평년 대비 낮게 형성되었기 때문이다. 또한, 과채류는 인건비 비중이 상대적으로 높은데 코로나19 발생 이후 인력 부족 현상이 심화된 것도 재배면적 감소 요인으로 작용하였다.
∙ 2022년 8대 과채류 생산량은 재배면적과 단수가 줄면서 전년 대비 6% 감소한 190만 톤으로 추정된다. 특히, 여름철에는 강원지역 기상 악화(잦은 비, 일조량 감소 등)로 인해 작황이 부진하여 생산량 감소 폭이 컸다. 품목별로 보면 딸기 생산량은 정식 이후 고온피해로 시들음 병이 발생하여 전년 대비 15% 감소하였으며, 오이, 호박, 풋고추, 파프리카, 토마토는 재배면적이 줄고 여름철 작황이 부진하여 1~10% 감소하였다.
2) 생산 전망
∙ 2023년 8대 과채 재배면적은 전년과 비슷한 4만 5천 ha로 전망된다. 오이, 호박, 풋고추, 파프리카, 토마토 재배면적은 출하기 가격 상승 기대로 전년 대비 증가하겠으나, 딸기, 수박, 참외 재배면적은 정식면적을 줄이려는 농가 의향이 높아 전년 대비 감소할 것으로 전망된다.
∙ 2023년 8대 과채 생산량은 재배면적이 비슷하나, 단수가 늘어 전년 대비 5% 증가한 200만 톤으로 전망된다. 오이, 호박, 풋고추, 파프리카, 토마토, 딸기, 수박 생산량은 작황이 부진하였던 전년 대비 단수가 늘어 증가할 것으로 전망된다(오이 5%, 호박 13%, 풋고추 7%, 파프리카 2%, 토마토 4%, 딸기 17%, 수박 1%).
∙ 2032년까지 오이, 풋고추, 수박, 참외 생산량은 수요 감소, 인력 부족 등으로 재배면적이 줄어 감소세를 보일 것으로 전망된다. 반면, 딸기, 토마토, 호박, 파프리카 생산량은 건강 중시 소비 패턴 확산, 섭취의 간편성 등으로 소비자 선호가 높아져 증가 추세를 보일 것으로 전망된다.

목차

요약
01. 과채산업 현황
02. 오이
03. 호박
04. 풋고추
05. 파프리카
06. 토마토
07. 딸기
08. 수박
09. 참외
부록

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