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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김유진 (로그미) 강승희 (로그미) 맹소영 (로그미) 허은비 (로그미) 권오란 (로그미)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제56권 제4호
발행연도
2023.12
수록면
301 - 320 (20page)
DOI
10.23093/FSI.2023.56.4.301

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본 연구에서는 개인화된 맞춤형 영양 서비스의 타겟 대상자를 고려하여 제외국의 상용화된 맞춤형 식품 서비스의 사례를 소개하고자 했다. 개인 맞춤형 식품은 개인의 건강상태나 요구도 등에 맞추어서 개발된 제품이라 말할 수 있다. 이러한 서비스는 대부분 개인의 건강상태에 적합한 비타민 및 기타 보충제를 조합하여 월간 구독형의 건강기능식품 서비스로 상용화가 되어 있으며, 3D 프린팅을 통한 식품 제조의 범위까지 확대되고 있다. 개인의 건강상태 및 요구도를 파악하는 확인 방법으로는 기존의 영양의 건강 상태를 확인하는 설문조사 방법 및 생체시료를 이용한 유전자, 대사체 및 장 내 미생물 분석 등이 있다. 컴퓨터 모델링이 적용된 기계학습 알고리즘을 활용하여 개인에게 필요한 영양소나 기능성 소재의 제안 범위는 매우 제한적인 것으로 판단된다. 아울러, 건강 상태를 증진하는 목적의 제품 서비스는 시장이 확대되고 있음을 알 수 있으나 질환자의 건강관리를 위한 맞춤형 서비스는 아직 시작단계로 타겟 군집에 따라 제공하는 형태로 판단된다. 정밀영양을 기반으로 한 맞춤형 식품이 지속적으로 확대되고 발전하기 위해서는 영양상태에 영향을 줄 수 있는 다양한 요인들과 체내 대사기전을 고려하여 각 개인의 식품과 음식에 대한 반응의 변화를 예측하고, 그 특성의 차이에 따라 최적의 건강 유지 또는 증진을 이룰 수 있는 맞춤형 전략을 세우기 위한 연구가 필요하다. 아울러, 빠른 속도로 진행되는 연구개발과 혁신을 합리적으로 평가하고, 개인 정보 보호 및 정보 보안을 위한 적절한 규제 프레임워크가 필요하며, 이에 대하여 학계, 산업계, 정책 결정자들의 협력이 필요하다.

목차

Abstract
서론
본론
결론
요약
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